A A A

Единый экстренный номер 112

МИТС разработало проект Национальной программы внедрения Национальной экстренной службы 112 в соответствии с положениями Закона № 174 от 25 июля 2014 об организации и функционировании Единой национальной службы экстренных вызовов 112, а также Закона № 241 от  15 ноября 2007 об электронных коммуникациях.

Использование единого европейского номера 112 для вызова экстренных  служб представляет собой необходимость и позволит обеспечить правильную и эффективную организацию услуг экстренных служб по всей территории страны, согласно требованиям Европейского Союза.

Создание Службы 112 в Республике Молдова направлено на повышение скорости реагирования на экстренные вызовы  при помощи эффективного использования мощностей современной инфраструктуры электронных коммуникаций и обеспечения экстренных специализированных служб необходимой информацией для своевременного и надлежащего реагирования.

Использование специализированных автоматизированных информационных систем и одновременное участие нескольких экстренных специализированных служб позволит сократить время приема одного вызова до 15-25 секунд и увеличить эффективность качественного реагирования при чрезвычайных ситуациях, что является важным фактором в снижении человеческих и материальных ущербов в чрезвычайных и экстренных ситуациях.

Единый номер 112 обеспечит координацию и синхронизацию действий нескольких экстренных служб, а также их оповещение и одновременное участие. Эффективное использование материальных и человеческих ресурсов, задействованных в разрешении чрезвычайных ситуаций, позволит в значительной степени сократить время реагирования и повысить их эффективность.

В проекте, на основании анализа существующей ситуации, указаны базовые аспекты создания Службы 112 в Республике Молдова, а именно: цели создания Службы 112, необходимые меры, этапы и сроки реализации, телекоммуникационная информационная инфраструктура Службы 112, общая схема экстренного реагирования, а также План действий по созданию и внедрению Службы 112 в Республике Молдова.